Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
04.01.2018
О санитарно-эпидемиологическом обеспечении Рождественских и Новогодних праздников

Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» информирует, что в связи с проведением массовых мероприятий (Рождественские и Новогодние праздники) и возможным риском увеличения количества случаев нарушений гигиенических требований, с целью профилактики возникновения заболеваний, связанных с оборотом небезопасной и некачественной продукции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами государственного санитарного надзора Минской области усилен контроль за объектами продовольственной торговли, общественного питания и придорожного сервиса, а также за формированием и реализацией новогодних подарков.

В период с 22 декабря 2017 г. по 04 января 2018 г. санитарно-эпидемиологическая служба Минской области работала в усиленном режиме. В каждом территориальном центре гигиены и эпидемиологии области были определены лица, ответственные за конкретные разделы санитарно-эпидемиологического обеспечения Рождественских и Новогодних праздников, в том числе с организацией дежурств.

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» работа специалистов санэпидслужбы Минской области по санитарно-эпидемиологическому обеспечению Рождественских и Новогодних праздников осуществлялась преимущественно с использованием мер профилактического и предупредительного характера к субъектам, подлежащим контролю (надзору).

За две недели праздничных мероприятий (с 22 декабря 2017 г. по 04 января 2018 г.) специалистами санитарно-эпидемиологической службы Минской области рассмотрено и проведено 24 гигиенические экспертизы схем размещения точек выездной торговли пищевыми продуктами и биотуалетов в местах проведения культурно-массовых мероприятий. В период проведения Рождественских и Новогодних праздников посещено 602 объекта надзора, в том числе 273 объекта торговли, 53 объекта общественного питания, 60 лечебно-профилактических организаций, 181 территория населённых пунктов в местах проведения культурно-массовых мероприятий и выездной торговли, 95 иных объектов надзора. В 109 объектах были выявлены различные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Всего по результатам контрольных (надзорных) мероприятий в период подготовки и проведения Рождественских и Новогодних праздников санэпидслужбой Минской области составлено 8 протоколов об административном правонарушении, по которым наложено 6 штрафов на общую сумму 1173 руб. (2 протокола находятся на рассмотрении); в адрес субъектов хозяйствования направлено 8 предписаний и 74 рекомендации по устранению выявленных нарушений; вынесено 1 предписание о приостановлении деятельности объекта для проведения внеочередного санитарного дня, 2 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции и 27 предписаний об изъятии из обращения пищевых продуктов негарантированного качества и безопасности (изъято 168,143 кг продукции). По результатам контрольных (надзорных) мероприятий направлена 1 информация в правоохранительные органы, 6 информаций в органы исполнительной власти, 9 информаций в ведомства. По представлениям органов госсаннадзора привлечено к дисциплинарной ответственности 14 человек, из них 1 работник освобожден от занимаемой должности.

В ходе надзорных мероприятий в период подготовки и проведения Рождественских и Новогодних праздников санэпидслужбой Минской области в порядке осуществления госсаннадзора отобрана и лабораторно исследована 21 проба пищевых продуктов (28 по микробиологическим показателям, 10 по физико-химическим показателям, 7 на содержание токсичных элементов). Все исследованные образцы соответствовали требованиям ТНПА.

Благодаря проводимой органами госсаннадзора целенаправленной работе в период подготовки и проведения Рождественских и Новогодних праздников удалось не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и возникновения массовых (вспышечных) заболеваний острыми кишечными инфекциями среди населения Минской области, связанными с производством и реализацией пищевых продуктов предприятиями и организациями области.

Заведующий отделением гигиены питания Ю.Е.Гузик

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА