Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
09.01.2018
Порядок установления расчетного или изменения базового размера санитарно-защитная зона

Первые упоминание о санитарно-защитных зонах (далее - СЗЗ) и санитарной классификации объектов указано в Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий, утвержденных Советом Министров СССР 6 января 1951 года. Санитарный классификатор производств, использованный в вышеуказанных правилах, был разработан в 30-40 гг. прошлого века, в его основе лежит информация о технологиях, зачастую устаревших в настоящее время. С развитием науки в промышленность пришли новые технологии и предприятия после модернизации могут сократить законодательно установленный базовый размер СЗЗ.

В настоящее время установление расчетного размера СЗЗ объекта выполняется на основании проекта СЗЗ объекта с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения.

Изменение базовых размеров СЗЗ объектов осуществляется путем получения положительного санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ объекта на основании:

  • санитарных норм и правил, гигиенических нормативов;
  • прогнозируемых значений приземных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, определенных на основании расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ (с учетом фона), уровней физического воздействия на границе расчетной СЗЗ объекта и за ее пределами;
  • оценки риска для жизни и здоровья населения.

Следует отметить, что размер СЗЗ считается измененным при:

  • наличии положительного санитарно-гигиенического заключения на проект СЗЗ объекта;
  • реализации всех мероприятий, предусмотренных проектом СЗЗ объекта (при их наличии);
  • наличии результатов аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерений физических факторов, подтверждающих расчетные размеры СЗЗ объекта.

Согласно п 4. Инструкции о порядке проведения анализа рисков, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.01.2017 №8 анализ рисков осуществляют органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, государственные органы и иные государственные организации, осуществляющие ведомственный контроль в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, медицинские научные организации в пределах их компетенции.

Для проведения оценки риска и последующей организации аналитического (лабораторного) контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и измерений физических факторов можно обратиться в Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул. П.Бровки, 9, г. Минск, тел. 296-61-46 – отдел организации экспертиз).

Врач-гигиенист отделения гигиены труда отдела гигиены Е.В.Строенко

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА