Контакты Вопрос-ответ
Каталог ссылок
Новости
02.11.2018
О проведении семинара с международным участием

29-31 октября 2018 года на основании Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2018 № 1079 на базе республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» в рамках выполнения международного проекта «Создание национальных систем для рационального регулирования химических веществ в отдельных странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» состоялся семинар с международным участием «Правовые и информационные структуры для рационального управления химическими веществами».

В работе семинара приняли участие эксперты: Всемирной организации здравоохранения, Федерального агентства по окружающей среде Германии (UBA), Центра международных экологических законов (Швейцария), Организации Экономического Сотрудничества и Развития (Франция), Корейской ассоциации управления химическими веществами, Европейского совета химической промышленности (Бельгия), Бюро химических веществ Польши (служба поддержки REACH и CLP), а также специалисты из Грузии, Армении, Казахстана и Молдовы.

Стратегический подход к международному регулированию химических веществ был принят на Международной конференции по регулированию химических веществ на ее первой сессии в Дубае в феврале 2006 г. Важной целью на национальном уровне является содействие развитию существующих инициатив в сфере управления обращением химических веществ в различных секторах и укрепление координации и согласованности между различными инициативами правительств и иных заинтересованных сторон.

Наличие в Республике Беларусь развитой химической индустрии, необходимость дальнейшего развития отраслей промышленности, связанных с применением химических веществ, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химических веществ и снижением риска их неблагоприятного влияния на здоровье населения и среду обитания.

В последние годы в Республике Беларусь были реализованы меры, создающие благоприятную основу для решения вышеозначенных проблем:

1. Государственная регистрация химических веществ и смесей, пестицидов.

2. Государственный контроль за безопасностью товаров народного потребления.

3. Разработка и внедрение системы экологического мониторинга.

4. Разработка и реализация программ по снижению риска для стойких органических загрязнителей.

5. Научные исследования по изучению связей между загрязнением окружающей среды (отдельные загрязнители) и здоровьем населения.

6. Переход на классификацию и маркировку химической продукции в соответствии с СГС.

7. Совершенствование национального законодательства по охране окружающей среды, включая управление отходами.

8. Выполнение международных обязательств в области регулирования химических веществ.

Однако, существует ряд пробелов, решение которых позволит свести к минимуму значительные пагубные последствия химических веществ для здоровья человека и среды обитания. Для этого необходимо:

1. Совершенствование системы регистрации, разработка национального регистра опасных химических веществ.

2. Оценка и разрешение размещения химических веществ на рынке, включая информацию об объеме химических веществ, используемых и производимых учитывая их жизненный цикл.

3. Исключение из оборота наиболее опасных химикатов.

4. Проведение оценки риска здоровью населения от воздействия опасных химических веществ, включая биомониторинг.

5. Усиление законодательства в области химической безопасности, присоединение к Роттердамской конвенции.

6. Достижение политических обязательств и укрепление межведомственного сотрудничества и координации, в том числе с участием сектора здравоохранения.

7. Повышение международной поддержки для выполнения рационального регулирования химических веществ.

8. Усиление участия общественности в процессе принятия решений.

Врач-лаборант (заведующий лабораторным отделом) И.А.Кобяшев

Все новости
© 2009 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дизайн и разработка БЕЛТА